Apicultrice passionnée, je développe mon activité exclusivement dans le Limousin. Une partie de mon cheptel est consacrée à la production de miel, l’autre partie est réservée à l’élevage des reines.
Soucieuse de la qualité de vie de mes abeilles et du miel qu’elles produisent, j’installe mes ruchers dans des zones de récoltes présentant une grande biodiversité, loin de toute source de pollution. Je conduis mes ruches de façon la plus naturelle possible et pour traiter le varroa, j’utilise les produits autorisés par le cahier des charges de l’Agriculture Biologique.
Le patrimoine agricole de la région Limousin avec ses prairies bocagères et le Plateau de Millevaches me permettent de proposer des miels issus de la production locale en limitant mes déplacements. Je fais profiter mes abeilles de la flore sauvage en fin d’été afin qu’elles fassent leurs propres réserves de miel et passent l’hiver dans de bonnes conditions.
L’apiculture étant soumise aux aléas de la météo, des floraisons et diverses problématiques, les saisons se suivent mais ne se ressemblent pas. Le miel est un produit vivant et la typicité des récoltes peut varier d’une année à l’autre. Elles peuvent être réduites, voir même absentes certaines années.
Je vous propose du miel, des pains d’épices pur miel fait maison, du nougat confectionné à façon avec le miel de ma production, de la pâte à tartiner miel et noisettes ainsi que des bougies en pure cire d’abeilles.