La ferme du Cabri’o’lait : Damien Gibert
C’est un élevage familial de 60 chèvres Alpine et de 75 brebis Lacaune.
Je m’occupe de l’élevage des brebis, des cultures et de la vente sur les marchés et ma femme Carole des chevres de la fromagerie et de nos 3 enfants...
Nous avons acheté une ferme abandonnée depuis plus de 50 ans à Reterre
*Elevage :
Nos chèvres vivent dans un bâtiment en bois sur aire paillée avec un espace de vie très clair et bien aéré ce qui leur permet d’y vivre agréablement et de sortir uniquement pour leur bien être dans le grand bois situé juste derrière la chèvrerie (récréation...) .
Notre parcellaire étant trop éloigné, elles sont affouragées en vert (herbe fraichement fauchée) à la belle saison.
Elles mangent des céréales brutes, du foin de luzerne et du foin de prairie récoltés sur Reterre par nos soins, ou par des agriculteurs raisonnés ( pas de désherbage ni de pesticides).
Elles ne reçoivent aucun traitement médicamenteux systématique (vaccin, vermifuge), pour éviter toute accoutumance et permettre ainsi de renforcer l’immunité naturelle.
Elles sont soignées principalement à l’aide d’huiles essentielles de plantes (préparation du "comptoir des plantes médicinales", "bio nature"...).
Nous sommes dans une démarche très raisonnée et nos animaux produisent peu mais d’excellente qualité fromagére.
*** Nos brebis sont conduitent en elevage biologique en conversion jusqu’au 20 mai 2018 .*****
-Pour plus de sécurité, nous faisons analyser notre fromage et notre lait plusieurs fois par an au laboratoire départemental.
Nous vous proposons une gamme de fromages lactiques, de pâtes pressées (tommes) et autres gourmandises de la ferme( ma femme trouve toujours des nouvelles fabrications a tester...avec des surprises a venir... :) )
Nous vous acceuillons chaque soirs pour la traite de 17h à 20 h.