à 12 km d’Aubusson célèbre pour ses liciers d’excellence et tapisseries , en février 2012, est né la Ferme-Domaine Caballos (aballos, le pommier et caballo le cheval de travail, en gaulois), qui produit :
des fruits (pommes 15 variétés anciennes, poires, noisettes, pêches,sureaux, noix, arbouses...),
des petits fruits ( fraises,framboises, cassis, groseilles, myrtilles, mûres...)
légumes de plein champs, aromatiques...qui sont commercialisés quasiment uniquement transformés.
Deux systèmes de culture complémentaires résilients et aggradants pour la production de ressources de qualité et goûteuses ont cours sur la ferme :
1. permaculture : design pour une optimisation du travail et gestion ressources,(planches permanentes, buttes, haies fruitières, gestion et circulation des flux)
2. traction animale : engrais vert (production biomasse), légumes de plein-champs, manutentions diverses, débardage...production de fumier.
Le laboratoire de transformation et bâtiment d’exploitation, terminé en novembre 2014 permet de transformer les productions et conserver le meilleur jusqu’au cœur de l’hiver... les produits bénéficies de la certification AB, gage de l’engagement à produire des aliments de très haute qualité, sans aucun intrant de synthèse, ni produits animaux et dans le respect de la biodiversité.
Les différents produits sont fabriqués en petites quantités, au fur et à mesure des récoltes pour conserver les valeurs gustatives des ingrédients, et la joie de découvrir ce que nous offre notre terroir à chaque saison. Ils sont susceptibles d’évoluer en fonction de ce que dame nature nous offre.